Чек-лист: выбираем эллиптический тренажер для дома

Чек-лист: выбираем эллиптический тренажер для дома

Эллиптический тренажер – один из самых популярных кардио тренажеров для домашнего зала, и на то есть веские причины. При тренировках на эллипсоиде задействованы все группы мышц, и он отлично подходит как для похудения, так и для поддержания тонуса или разогрева перед силовой тренировкой.

Чем полезен эллиптический тренажер?

- он воздействует практически на все тело, благодаря движущимся рукоятям: во время занятий задействованы икроножные и ягодичные мышцы, мышцы бедра и мускулатура рук.

- нагрузка на суставы и риск травм значительно ниже, чем при обычной пробежке, благодаря полному отсутствию ударного воздействия на ноги.

- занятия на эллипсоиде укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус и дают возможность быстрее избавиться от лишнего веса.

- эллиптический тренажер подходит как для силовых, так и для кардиотренировок – достаточно изменить нагрузку либо положение рук.

- на таком тренажере можно заниматься дома даже при восстановлении после травм (после консультации с лечащим врачом).

Итак, как же выбрать эллиптический тренажер?

Чтобы эллипсоид прослужил вам долго и обеспечил качественные и безопасные тренировки, у него должно быть несколько обязательных характеристик:

  1. 1. Безопасность

В первую очередь, тренажер должен соответствовать принципам биомеханики. Во время тренировки движения должны быть максимально естественные – это позволит избежать травм и заниматься более результативно. И особенно это важно, когда вы занимаетесь дома самостоятельно, без тренера.

  1. 2. Комфорт

Технология WhisperStride™ в тренажерах Life Fitness обеспечивает исключительно тихую работу, поэтому вы гарантированно не побеспокоите никого из домашних. Эта продуманная конструкция позволяет создавать одни из самых бесшумных домашних кросс-тренажеров в мире. Мягкое покрытие педалей создаст наилучшие условия для ваших стоп, а удобные и правильно расположенные рукояти позволят сконцентрироваться на процессе тренировки.

  1. 3. Система нагрузки

Эллиптические тренажеры бывают 3 типов: механические, магнитные и электромагнитные. Самыми плавными, бесшумными и удобными считаются последние. Электрические эллипсоиды удобны, они зачастую оснащены многофункциональной консолью, позволяющей измерять физические параметры во время тренировки и создавать свою собственную программу нагрузок или использовать готовые. В дальнейшем мы будем говорить именно об этом типе тренажеров.

Теперь, когда мы разобрались с основными параметрами, можно приступить к деталям:

  1. 4. Вес пользователя

Обязательно обратите внимание, какой максимальный вес выдерживает тренажер: он должен быть как минимум на 10-15 кг больше, чем ваш. Максимальный вес пользователя, на который рассчитаны тренажеры Life Fitness – от 118 кг и выше.

  1. 5. Устойчивость

Шаткий тренажер может быть не только неудобным, но и опасным. Поэтому при выборе модели нужно обязательно спрашивать у консультанта, как решается эта проблема. Например, во всех тренажерах Life Fitness используются шариковые подшипники, которые обеспечивают мягкий и тихий ход, а также сглаживают небольшие отклонения по горизонтали. Кроме того, наличие 4-х регулируемых опорных точек позволяет при установке отрегулировать тренажер идеально ровно.

  1. 6. Длина шага

Типичная длина шага для взрослого человека от 50-60 см, но у детей она, разумеется, меньше. Если вы планируете тренироваться всей семьей, ищите модель, где длину шага можно регулировать, подгоняя под каждого пользователя.

Почему это важно? – Этот показатель обеспечивает безопасность для суставов и позволяет настроить домашний тренажер так, чтобы во время тренировки у каждого пользователя было ощущение плавного и естественного движения (а это происходит тогда, когда тренажер точно имитирует движение человеческого тела). Одна из уникальных моделей с регулируемым диапазоном от 46-61см - Life Fitness E5 Track ConnectЧтобы изменить его, вам не придется сходить с тренажера (диапазон регулируется на встроенной консоли).

  1. 7. Расположение и покрытие педалей

Чем ниже расположены педали, тем удобнее вам будет подниматься на тренажер и спускаться с него. Расстояние между педалями должно быть небольшим, чтобы не увеличивать нагрузку на спину. Нога на педали должна стоять ровно и надежно, не соскальзывая. Некоторые модели Life Fitness сделаны с амортизирующим покрытием FlexFoam на педалях, которое делает движения более плавными. Именно это позволяет комфортно и безопасно выполнять реверсивные движения, тем самым изменяя области нагрузки при тренировке.

  1. 8. Рукояти

Еще один важный момент. Вам должно быть удобно за них держаться и руки не должны соскальзывать. Наличие как стационарных, так и движущихся рукоятей значительно расширяет варианты тренировок.

На модели эллиптических кросс-тренажеров для дома Life Fitness Platinum Club Discover SE3 HD на рукоятях расположены кнопки управления уровнем сопротивления - так вы сможете менять настройки, не прерывая тренировку и не отвлекаясь.

  1. 9. Разнообразие тренировок.

Монотонные тренировки достаточно быстро надоедают, к тому же цель тренировки меняется вместе с вашим уровнем и достижениями. Дополнительная панель CoachZone™ в модели E3 Track Connect позволяет направлять нагрузку на ту зону вашего тела, которая сейчас требует внимания (ArmToner™ / GluteToner™) и сигнализирует об этом с помощью световой индикации.

Дополнительная панель Activity Zone в модели E5 Track Connect дает возможность в процессе любой вашей тренировки подключать Leg Sculptor, который будет каждые 2 минуты менять длину шага в тренажере, поэтапно нагружая все мышцы ног.

10. Консоль

Поскольку дома рядом с вами не будет тренера, который мог бы разработать программу занятий, вам нужно выбрать тренажер, который возьмет на себя эту функцию. Поэтому лучше приобрести тренажер, оснащенный «умной» консолью. Консоль — это ваш персональный тренер, и эффективность занятий будет в значительной мере зависеть от широты ее функционала.

Возможности стандартной консоли (на примере модели Life Fitness ETrack Connect)

В самых современных моделях домашних тренажеров, например в серии Life Fitness Platinum Club Discover SE3 HD у консолей появилось еще больше функций, которые увлекут даже самого искушенного пользователя:

11. Цена

Качественный и надежный кросс-тренажер для дома не может стоить дешево. Даже рассматривая такую покупку как долгосрочную инвестицию в свое здоровье, мы понимаем, что далеко не все готовы потратить большую сумму на спортивное оборудование.

Перед тем, как совершить покупку, нужно проанализировать: какие функции в домашнем тренажере вам точно нужны, а какие не так важны, как кажется на первый взгляд?

Если вам нужна семейная модель, которая будет сделана в соответствии с принципами биомеханики, но при этом не слишком перегружена техническими новинками, присмотритесь к модели Life Fitness E5 Track Connect. Это тренажер в среднем ценовом сегменте, который просто настроить для каждого члена семьи (изменение длины шага), и к тому же, он не займет много места.

Если для вас важно, чтобы тренировка была увлекательным и захватывающим приключением – обратите внимание на модель Life Fitness Platinum Club Discover SE3 HD. Она включает в себя все функции, которые мы сегодня перечислили в статье, и сможет сделать занятия по-настоящему эффективными и интересными.

Подводя итоги

Мы понимаем, что выбор тренажера для дома – довольно непростое дело, и может показаться, что деталей, которые надо учесть при выборе, слишком много. Поэтому мы приготовили для вас чек-лист, с которым процесс выбора тренажера станет простым и понятным.

Поделиться в соцсетях

Галерея